Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

আমাদের অর্জন সমূহ

কন্দাল ফসল গবেষণা কেন্দ্র কর্তৃক ৭ টি কন্দাল জাতীয় ফসলের উপর এ পর্যন্ত সর্বমোট ১৪৩ টি জাত (আলুর ১০৬টি, মিস্টি আলুর ১৭টি, পানিকচুর ৯টি, মূখীকচুর ৩টি, ইয়াম ৪টি, ওলকচুর ২টি এবং কাসাভার ৩টি) উদ্ভাবিত হয়েছে, যা বর্তমানে কৃষক পর্যায়ে চাষাবাদ হইতেছে। তাছাড়া উৎপাদন বৃদ্ধির লক্ষে উৎপাদন প্রযুক্তি, মৃত্তিকা ও পানি ব্যবস্থাপনা, পোকামাকড় ও রোগ বালাই ব্যবস্থাপনা, পোষ্ট-হারভেষ্ট প্রযুক্তিসহ আরও উন্নত প্রযুক্তি উদ্ভাবিত হইয়াছে। এছাড়া আর্থ-সামাজিক, বাজারজাতকরণ ও ভেলু চেইন, কৃষক পর্যায়ে গবেষণার প্রভাব যাচাই বিষয়ে আরও গবেষণা কার্যক্রম চলমান আছে। বাংলাদেশে প্রায় ৫.৫০ লক্ষ হেক্টর জমিতে কন্দাল জাতীয় ফসলের চাষ হয় যার উৎপাদন  ১৩০ লক্ষ মেঃ টন। তুলনামূলকভাবে কন্দাল ফসলের মোট উৎপাদন বর্তমানে বৃদ্ধি পেয়েছে প্রায় ১১৫ গুন।



উদ্ভাবিত জাতের তালিকা (১৪৩)

ফসলের নাম: আলু

জাতের নাম-

বারি আলু-১

বারি আলু-২

বারি আলু-৩

বারি আলু-৪

বারি আলু-৫

বারি আলু-৬

বারি আলু-৭

বারি আলু-৮

বারি আলু-৯

বারি আলু-১০

বারি আলু-১১

বারি আলু-১২

বারি আলু-১৩

বারি আলু-১৪

বারি আলু-১৫

বারি আলু-১৬

বারি আলু-১৭

বারি আলু-১৮

বারি আলু-১৯

বারি আলু-২০

বারি আলু-২১

বারি আলু-২২

বারি আলু-২৩


বারি আলু-২৪

বারি আলু-২৫

বারি আলু-২৬

বারি আলু-২৭

বারি আলু-২৮

বারি আলু-২৯

বারি আলু-৩০

বারি আলু-৩১

বারি আলু-৩২

বারি আলু-৩৩

বারি আলু-৩৪

বারি আলু-৩৫

বারি আলু-৩৬

বারি আলু-৩৭

বারি আলু-৩৮

বারি আলু-৩৯

বারি আলু-৪০

বারি আলু-৪১

বারি আলু-৪২

বারি আলু-৪৩

বারি আলু-৪৪

বারি আলু-৪৫

বারি আলু-৪৬

বারি আলু-৪৭

বারি আলু-৪৮

বারি আলু-৪৯

বারি আলু-৫০

বারি আলু-৫১

বারি আলু-৫২

বারি আলু-৫৩

বারি আলু-৫৪

বারি আলু-৫৫

বারি আলু-৫৬

বারি আলু-৫৭

বারি আলু-৫৮

বারি আলু-৫৯

বারি আলু-৬০

বারি আলু-৬১

বারি আলু-৬২

বারি আলু-৬৩

বারি আলু-৬৪

বারি আলু-৬৫

বারি আলু-৬৬

বারি আলু-৬৭

বারি আলু-৬৮

বারি আলু-৬৯

বারি আলু-৭০

বারি আলু-৭১

বারি আলু-৭২

বারি আলু-৭৩

বারি আলু-৭৪

বারি আলু-৭৫

বারি আলু-৭৬

বারি আলু-৭৭

বারি আলু-৭৮

বারি আলু-৭৯

বারি আলু-৮০

বারি আলু-৮১

বারি আলু-৮২

বারি আলু-৮৩

বারি আলু-৮৪

বারি আলু-৮৫

বারি আলু-৮৬

বারি আলু-৮৭

বারি আলু-৮৮

বারি আলু-৮৯

বারি আলু-৯০

বারি আলু-৯১

বারি আলু-৯২

বারি আলু-৯৩

বারি আলু-৯৪

বারি আলু-৯৫

বারি আলু-৯৬

বারি আলু-৯৭

বারি আলু-৯৮

বারি আলু-৯৯

বারি আলু-১০০

বারি আলু-১০২

বারি আলু-১০৩

বারি আলু-১০৪

বারি টিপিএস-১

বারি টিপিএস-২


মিষ্টিআলু-

বারি মিষ্টিআলু-১

বারি মিষ্টিআলু-২

বারি মিষ্টিআলু-৩

বারি মিষ্টিআলু-৪

বারি মিষ্টিআলু-৫

বারি মিষ্টিআলু-৬

বারি মিষ্টিআলু-৭

বারি মিষ্টিআলু-৮

বারি মিষ্টিআলু-৯

বারি মিষ্টিআলু-১০

বারি মিষ্টিআলু-১১

বারি মিষ্টিআলু-১২

বারি মিষ্টিআলু-১৩

বারি মিষ্টিআলু-১৪

বারি মিষ্টিআলু-১৫

বারি মিষ্টিআলু-১৬

বারি মিষ্টিআলু-১৭


কচু জাতীয় ফসল:

পানিকচু

বারি পানিকচু-১

বারি পানিকচু-২

বারি পানিকচু-৩

বারি পানিকচু-৪

বারি পানিকচু-৫

বারি পানিকচু-৬

বারি পানিকচু-৭

বারি পানিকচু-৮

বারি পানিকচু-৯

 

মুখীকচু

বারি মুখীকচু-১

বারি মুখীকচু-২

বারি মুখীকচু-৩


ইয়াম

বারি ইয়াম-১

বারি ইয়াম-২

বারি ইয়াম-৩

কাসাভা

বারি কাসাভা-১

বারি কাসাভা-২


উদ্ভাবিত প্রযুক্তির তালিকা 

১। আলুর উৎপাদন কলাকৌশল, ফসল সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা ও সংরক্ষণ।

২। মিষ্টি আলুর উৎপাদন কলাকৌশল, ফসল সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা ও সংরক্ষণ।

৩। কচুর উৎপাদন কলাকৌশল, ফসল সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা ও সংরক্ষণ।

৪। ইয়াম উৎপাদন কলাকৌশল, ফসল সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা ও সংরক্ষণ।

৫। কাসাভা উৎপাদন কলাকৌশল, ফসল সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা ও সংরক্ষণ।


৬। আন্তঃ ফসল হিসাবে কলার সাথে আলুর চাষ।

৭। আন্তঃ ফসল হিসাবে আলুর সাথে পেঁয়াজ/রসুনের চাষ।


৮। আন্তঃ ফসল হিসাবে আলুর সাথে পটলের চাষ।

৯। আলুর কিউরিং  ও গ্রেডিং পদ্ধতি

১০। আলুর রোপন  ও উত্তোলন যান্তিক পদ্ধতি

১১। আলুর কাটুই ও সুতলী পোকার সমন্বিত দমন পদ্ধতি

১২। মুখী ও ওলকচুর সাথে ডাটাশাক, লালশাক, পাটশাক এবং পেঁয়াজের আন্তঃফসল চাষ

১৩। আলুর নাবী ধব্বসা রোগের দমন পদ্ধতি

১৪।  আমন ধান –আলু-বোরো ধান-আউশ ধান

১৫। হালকা বুনটের মাটির জন্য লাভজনক ফসল-ধারা: আগাম আলু-গম-মুগডাল-আমন ধান

১৬। কৃষি পরিবেশ অঞ্চল-১ এ আলু –ভুট্টা-রোপা আমন ধান ফসল ধারা

১৭। টাঙ্গাইল অঞ্চলের চার ফসল ভিত্তিক আলু-সবজি-পাট-মাসকালাই একটি উন্নত ফসল বিন্যাস

১৮। বিভিন্ন কন্দাল ফসল থেকে প্রস্তুতকৃত সম্ভাব্য খাদ্য তালিকা সমুহ


ক্রমিক নং

আলু

মিষ্টি আলু

কচু

কাসাভা

কেশর আলু

মেটে আলু

০১

চিপস

চিপস

 মুখী কচুর চিপ্স

চিপস

চিপস

চিপস

০২

ফ্রেঞ্চ ফ্রাই

ফ্রেঞ্চ ফ্রাই

 বড়া

বড়া

ফ্রেঞ্চ ফ্রাই

ফ্রেঞ্চ ফ্রাই

০৩

ওয়েজেস

ওয়েজেস

লতি চিংড়ি

পুডিং

সালাদ

মাংস

০৪

চপ

চপ

কচুর আচার

নিমকি

মাংস

মাছ

০৫

সিঙ্গারা

সিঙ্গারা

হালুয়া

তেলের পিঠা

মাছ


০৬

পুরী

পুরী


রোল পিঠা



০৭

পরোটা

পরোটা


সেমাই



০৮

ডাল/ দম

পেঁয়াজু


নকশী পিঠা



০৯

পেঁয়াজু

নিমকি


ফিন্নী / পায়েস



১০

নিমকি

চানাচুর


রসগোল্লা



১১

চানাচুর

ঝুড়ি ভাজা





১২

ঝুড়ি ভাজা

পাতার বড়া





১৩

হালুয়া

শাক





১৪

ফিন্নী / পায়েস

হালুয়া





১৫

রসগোল্লা

ফিন্নী / পায়েস





১৬

চমচম

রসগোল্লা





১৭

নকশী পিঠা

চমচম





১৮

কেক

নকশী পিঠা





১৯

সুপ

খোরমা





২০

ক্রিস্পি ক্রাকারস

কেক





২১

চিজ বল

পাস্তা





২২

পাস্তা

সস





২৩

আচার






২৪

চাটনি